kaganer: (чёрный)
[personal profile] kaganer
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kaganer в Начало Аптекарского проспекта в 1903 году и в наши дни
В 1903 году начало Аптекарского проспекта выглядело совсем не таким, каким мы его сейчас знаем. Это был тихий спокойный «дачный» уголок.
Фотографий «деревянной» Петроградки сравнительно мало, — то ли городским фотографом было сюда трудно выбираться, то ли просто эта сонная окраина не привлекала внимания. И тем ценнее для нас редкие фото, которые удаётся найти. Вот одно из них, совсем недавно обнаруженное на одном из французских библиотечных сайтов и успешно атрибутированное.

583031 Аптекарский проспект_2

Это фото сделал французский путешественник Поль Люлье (Paul Lhuillier). Здесь в глубине кадра слева мы видим двухэтажный деревянный дом-особняк, принадлежавший Гаральду Германовичу Бюхтгеру. Он там жил, и там же располагался т.н. «Дом Здравия» (что-то вроде аптеки, хотя в списке аптек этот адрес не значится). Дом стоит на углу Аптекарского проспекта и отходящего влево проезда — это не существующий ныне участок ул. Литераторов, а тогда наб. Карповки; справа каменный забор Ботанического сада (он виден на другом фото из той же серии).

Надо сказать, что Гаральд Германович (Гаральд-Александр) Бюхтгер (Büchtger, 1860-?) был вовсе не аптекарь и не фармацевт — согласно справочнику «Весь Петербург», он классный художник, архитектор, купец, член Покровского Общества Сестёр Милосердия, а также торговец коврами и мебельными материалами. Пока неясно, чем именно был пресловутый «Дом Здравия», но возможно, что это заведение имело какое-то отношение к Покровскому О-ву Сестёр Милосердия. Согласно тому же справочнику, в этом здании проживала его жена, Люсиль Филипповна Бюхтгер.

Гаральд Бюхтгер в 1910-х занимал должность городского архитектора и известен как автор ограды Исаакиевского сквера, переустроенного в 1910-13 гг по проекту садового мастера Р. Катцера. Вероятно, художник Роберт Германович Бюхтгер (1862–1951) был его братом. Их отец, Герман Вильгельм Бюхтгер (1818-1896), известный мастер-мебельщик, владелец мебельной фабрики (которую, судя по всему, Гаральд унаследовал).

Судя по всему, наш путешественник остался доволен своим жильём, так как он сфотографировал этот дом ещё и со двора:
585283 Аптекарский пр., д. 2 (1)_2

Очень скоро тут всё изменилось - строительство постоянного Троицкого моста привело небывалому оживлению городской жизни, и уже в 1905 году Г.Г.Бюхтгер продаёт свой участок Н.А.Фрейдбергу, чья багетная фабрика была по соседству, и переезжает на Сердобольскую улицу, 44. А деревянный особняк стал использоваться как дом управляющего фабрикой.

В 1915 году Н.А.Фрейдберг продал свою фабрику вместе со всеми строениями, и на этом участке были созданы авторемонтные мастерские. С 1927 с началом автобусного движения в Ленинграде здесь был организован ремонт и производство автобусных кузовов. Был создан Авторемонтный завод (АРЗ) транспортного управления Ленинграда. Вот фото из журнала «Мотор», 1935, №3, с. 6:

Аптекарский проспект_2_1935

Видно, что корпус справа уже надстроен до трёх этажей.

Вероятно, уже в послевоенные годы на месте особняка было возведено трёхэтажное промышленное здание, существующее и в наши дни. Сейчас в нём находится бизнес-центр «Аптекарский, 2». Впоследствии участок улицы Литераторов оказался внутри территории НПО «Ленполиграфмаш» и был застроен.

И напоследок, современное фото с сайта citywalls.ru:


Profile

kaganer: (Default)
kaganer

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios